ハイ、【アジ】です😊
夫が料理人であるにも関わらず、
私は魚をさばけるようになることに対して、
なかなかやる気を出さず昨日まで過ごしてきました。
(だってすぐ食べられるやつ売ってるし)って。
だけど、
なんか思い立ったんですよね、昨日。
夫と行ったスーパーで鮮魚を見た時に。
それで、習いました✨
生姜醤油で食べましたけど、美味しかったです。
新鮮だったからなのか、気持ちの問題かわからないけど、すごく美味しかったです。
①ウロコを軽く落とす
②頭を落とす=内蔵を引き抜く
③腹を裂く〜おなかの穴(魚のお尻の穴らしいですね…)から頭の方の端まで
④内蔵抜いた所に血がついているので洗う
⑤中骨に沿って片面切る
⑥裏側も中骨に沿って切る
⑦身が2枚と、骨に分かれた
⑧小骨抜く
⑨身から皮を剥がす
※この後、食べやすい大きさに切るのでしょうけど…私たち夫婦は丸ごと食べました(笑)
魚用の包丁は持っていないけど、
やってみればできるものです。(笑)
ひとつできるようになって、40歳で今更ですけど嬉しいです♪